28 февр. 2011 г.

Гамбург, Германия (Hamburg, Germany)

Традиционно портовый и практически приграничный, Гамбург - возможно самый космополитичный и свободный город Германии.

Расположившись в устье Эльбы, Гамбург не только обеспечил себе выгодное расположение для торговли, но и украсил себя заливами и каналами.




Именно здесь раз в год собирались в старину борцы, для того чтобы выяснить кто по настоящему (а не для зрителей) крут, отчего возник термин для честного определения победителя: "по гамбургскому счету". Именно местные моряки по легенде завезли в Штаты рецепт котлеток, которые стали символом американской еды. Кстати в самом Гамбурге с гамбургерами напряженка, если не считать американские франшизы. Наконец, именно здесь прошло становление Битлз. Это так, поверхностно, без углубления в историю города.

Как для столь северного расположения, у Гамбурга весьма мягкий климат - в феврале многие растения и газоны остаются зелеными, а зимовавшие начинают оживать. Очень позитивно смотрится деревянный пирс в центре города, на котором в солнечную погоду (все в том же феврале!) прямо на досках сидит преимущественно молодой народ и читает книги или кормит чаек.

Сохранилось не так много зданий построенных до XX-го века, но некоторые районы могут похвастаться целыми улицами домов XVI-XVIII веков. А громадную территорию бывших портовых складов из красного кирпича можно целиком считать полноценным архитектурным памятником.

Еще здесь большой действующий порт и широко известный аналог Амстердамского района красных фонарей (хотя я бы сказал витрин) - Репербан (Reeperbahn). Но оставим это на другой раз.