5 февр. 2011 г.

Сафага-Кусейр, Египет (Safaga-Kuceira, Egypt)

Большинство из нас ценит комфортный отдых (и я - не исключение), но путешествие в другую страну теряет свой смысл, если ограничить себя только зоной для туристов. Путешествуя по Европе, этой границы практически не ощущаешь, но в развивающихся странах контраст может быть очень сильным. И Египет - как раз тот случай.

Не обязательно придумывать себе экстремальный маршрут - достаточно выбрать отель поюжнее, где-нибудь за Хургадой, где туристическая индустрия только начала разворачиваться, и проехаться вдоль Красного моря, иногда выходя из машины выпить кофе (который здесь можно найти очень хороший, сделанный в старых традициях со специями в джезве).

Вот так, например, выглядит блок-пост на въезде в Кусейр. Все организовано дешево и действительно сердито. Причем на каждом посту небольшой отряд, вооруженный, в том числе, автоматическим оружием. Правда по большей части их энергия уходит на поборы с туристических автобусов. К счастью туристов не трогают, отдуваются гиды и водители. Но страна бедная, взятки небольшие - коррумпированность полицейских больше повод для шуток, чем большая проблема. Хотя люди, которые вышли в этом году на улицы в Каире, чтобы отправить своего президента в отставку, возможно считают по-другому.

В целом остается ощущение, что там, где египтяне не испорчены туристами, они в основном скромные, дружелюбные, со сдержанным чувством юмора.

Проезжая через Кусейр, египтянин-сопровождающий любовно рассказывает про историю и достопримечательности этого городка и в конце рассказа спрашивает о впечатлениях. Не успеваю я собраться, чтобы воспеть местную экзотику, как он говорит: "Правда, помойка?" Вот такой патриотизм.