31 авг. 2012 г.

Малага, Испания (Málaga, Spain)

Малага это город с десятивековой историей, родина Пикассо и Бандераса, ворота Берега Солнца - Коста-дель-Соль, южная столица Андалусии.

Именно здесь находится один из великих памятников просвещенного арабского мира - дворец-крепость мавританских королей Алькасаба.





Прогулку по Алькасабе можно смело рекомендовать как лучший способ ознакомится с Малагой. Возвышаясь над центром города, Алькасаба не только хороша сама по себе, но и вместе с арабская крепостью Хибральфаро, в которую можно пройти поднявшись еще немного выше, прекрасная смотровая площадка, открывающая вид на другие достопримечательности Малаги. В частности впечатляющий своими размерами кафедральный собор Малаги получивший прозвище Ла-Манкита («Однорукая дама») ввиду того, что его вторая башня так и не была построена из-за отсутствия средств, и местную арену для корриды.

Правда прогулкой такой поход можно назвать с большой натяжкой. Ведь обе крепости Малаги сначала финикийцы и римляне, а позже арабы возводили в максимально неудобном для гостей месте - слишком уж часто гости оказывались непрошеными. А Хибральфаро по совместительству служила еще и высотным маяком. И местный рельеф в этом весьма помог. Так что кроме лабиринтов самих крепостей еще придется попотеть на крутых склонах. Но поверьте, он того стоит.


Восхождение стоит начать с прогулки вокруг арены для корриды. Этот район Малаги нельзя назвать историческим - арена окружена обычными жилыми домами. Но есть в этом определенный символизм. Ведь коррида возникла после того, как испанцы победно завершили войны с арабами. Надо же было куда-то девать испанскую удаль молодецкую. К счастью испанская удаль не была дурной ксенофобией и позволила сохранить величественные памятники арабского зодчества. Не только в Малаге, но по всей Испании.

От окруженной уютными аллеями арены корриды Малаги к Алькасабе можно идти просто на глаз - ее в прямом смысле высокое положение не позволит сбиться с пути. По пути сложно пройти мимо огромного открытого цветника с современными скульптурами, включая оригинальную фигуру то ли садовника мечтающего о корриде, то ли тореро с цветами.

Спустившись из Алькасабе и Хибральфаро, можно пешком дойти до набережной Малаги. Если ваше восхождение началось не с восходом солнца и вы не бежали рысью, то скорее всего будет вечереть. В это время пляжи уже свободны от россыпей расслабленных тел и приобретают более естественный и романтический вид благодаря рыбаками, обнимающимися парочками и закатному солнцу.

Все об Испании собрано под тэгом Испания

Нажмите на любую фотографию, чтобы перейти в просмотр в виде галереи.