31 авг. 2010 г.

Дубаи, ОАЭ (Dubai, UAE)

До прилета в Дубаи я только знал, что в Эмиратах все хорошо. И что повезло иметь достаточные запасы нефти, и что хватило ума активно инвестировать нефтяные деньги в будущее страны. По крайней мере, в то будущее, каким они себя его представляют.


Еще знал, что все эмиратцы очень обеспеченные люди, о чем позаботились их правители, щедро обеспечивая их небольшим процентом своего достояния.

Но оказалось, что эмиратцев в Эмиратах весьма не много. Т.е. их не сложно встретить. Он - в благородном белом, она - в сдержанном темном, в рукавах и полах которого теряются килограммы золота (и это не метафора).
Скажем, на золотом рынке, между прочим, одном из крупнейших в мире (представьте себе широкий коридор метров сто длинной с золотыми стенами - вот вы и оказались в одном из его рядов), или в супермодном магазине паранжи (да-да, несколько сот квадратных метров только этой загадочной и очень не дешевой одежды). В общем, много где. Но в очень не больших количествах.
А в основном Дубаи и другие города Эмиратов наполнены арабами не местного происхождения, индусами, пакистанцами и жителями еще большого количества стран, где плотность населения в пересчете на количество добываемой нефти не такое удачное, как здесь.
Благодаря им тут есть кому работать таксистами, грузчиками, строителями, продавцами и еще много кем.
Короче, толково все организовано. Коммунизм для коренных местных, капитализм периода индустриальной революции для остальных местных и все что угодно и по карману для туристов. В рамках просвещенно-исламских норм, конечно.
Вообще тяжело вспомнить какое-либо другое столь же контрастное место. Конечно, есть много мест, где контраст роскоши и крайней бедности гораздо сильнее. Или с очень экзотичной природой. Но тут смешались и уживаются совершенно разные культуры, уровни технологий, социальные принципы...
Десятиполосные дороги и верблюды, пятидяситиградусная жара и снежный склон в торговом центре, грузчики таскающие тюки в порту и роботизированная рука размахивающая парой охреневших туристов, многотонная золотая роскошь и исламские ограничения, активное привнесение всего западного с подчеркнутым традиционализмом - и я еще не говорю про суперактуальную для местного климата гиперактивную торговлю шубами!
Не получилось для Дубаи ограничиться тремя абзацами, как подобает фотоблогу. Слишком многое навевает этот город, что может легко остаться за кадром.
Поэтому хорошо, что в Дубаи еще и один из крупнейших аэропортов и активно развивающиеся собственные международные авиалинии. Пять часов - и ты в стране контрастов, прямо как обещали советские газеты.



















Комментариев нет:

Отправить комментарий